* Vegano: excluye la carne animal (carne, pollo, pescados y mariscos), productos animales (huevos y lácteos) y generalmente excluye la miel y el uso de otros productos animales (cuero, seda, lana, lanolina, gelatina...). Las principales sociedades veganas desaprueban la miel, pero algunos 'veganos' la siguen consumiendo. Los hay que rechazan también las levaduras.
* Vegano dietético: sigue una dieta vegana, pero no necesariamente excluye el uso de productos animales no alimenticios.
* Ovo-lacto vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come huevos y productos lácteos. Es la forma más extendida del vegetarianismo.
* Lacto vegetariano: lo mismo que vegano, pero también come productos lácteos.
* Vegetariano estricto: originalmente significaba vegano, ahora puede ser vegano o vegetariano.
El lado positivo de ser vegetariano...
Los vegetarianos han reducido el riesgo de ciertas enfermedades al aumentar su consumo de granos integrales, legumbres, oleaginosas, frutas frescas y secas y vegetales. Además, están expuestos a una cantidad menor de carcinógenos y mutágenos porque no consumen carne.
Generalmente las frutas, vegetales, granos, legumbres y nueces cuestan menos que la carne. Los alimentos de origen vegetal usan menos recursos naturales del medio ambiente. Los vegetarianos, en general, gustan de una gran variedad de alimentos de origen vegetal y platos de origen internacional y étnico.
Existe una significativa correlación entre el consumo frecuente y duradero de alimentos de origen animal altos en grasa y colesterol y la incidencia de enfermedades del corazón, ciertos tipos de cáncer, ataques apopléjicos y diabetes.
Una dieta vegetariana provee un mayor consumo de fitoquímicos y alimentos altos en fibra que protegen de las enfermedades del corazón, ciertos tipos de cánceres, diabetes e hipertensión.
Como Sustituir la carne o el pollo?
Existen muchos preparados comerciales como sustituto de la carne o el pollo. En las tiendas de alimentos dietéticos se pueden encontrar:
* Proteína texturizada de soja (TVP).
* Tofu: queso elaborado a partir de la soja.
* Gluten de trigo: la porción proteica del cereal.
* El seitán: es el gluten de trigo extraído al amasar la harina en agua y tiene un valor altamente proteico
Yo soy vegetariana y solo como huevos y pesacado porque me obligan por mi crecimiento, y a parte de el seitan y el tofu, tambien debes tomar nueces y frutos secos, a parte de leche. xxo!
ResponderEliminarDIANA DESTRYPPER