El tofu es un alimento tradicional oriental. Sus ingredientes son soya, agua y un solidificante o coagulante. Se prepara mediante la coagulación de la llamada “leche de soja” y su prensado posterior para separar la parte líquida de la sólida, de modo similar a como se prepara el queso a partir de la leche. Tiene una textura firme parecida a la del queso, sabor delicado, color blanco crema y suele presentarse en forma de cubos blancos.
El tofu es muy empleado en la cocina japonesa, que le ha dado fama en Occidente, pero su uso está también muy extendido en China y en la cocina asiática en general.
1- Tofu normal esponjado
Este es el más común en las tiendas y puede ser firme o suave. El tofu firme básicamente tiene menos agua que el suave, como su nombre lo indica es firme y es más fácil de cortar, también es más rico en nutrientes porque estan mas concentrados.
2- Tofu de seda
Este tipo de tofu es suave y delicado. Su consistencia es lisa por eso su nombre de seda. Se puede usar como el tofu normal pero también se le usa en licuados para agregarles mas proteína o por las personas que no ingieren leche.
3- Tofu seco
Este es tofu que ha sido secado y necesita re-hidratarse. Tiene la ventaja de durar mucho tiempo y tener una textura casi carnosa al cocinarse.
2- El tofu es un alimento natural que ha sido consumido en el oriente por largo tiempo. Como proviene de la soya tiene las ventajas y desventajas de esta. Si es orgánico es mucho más saludables.
3- El tofu es fácil de digerir.
Y bueno prin ahora que ya saben las super ventajas del tofu les doy esta receta que es la que mas me gusta ....tofu marinado
* Tofu fresco (250 g.)
* Zumo o jugo de limón.
* Salsa de soja.
* Orégano.
* Pimienta molida.
* Cortaremos el tofu fresco a láminas o cuadrados bien finos.
* Pondremos las láminas de tofu en un plato hondo y los cubriremos con el zumo o jugo de limón, un chorrito de salsa de soja y una pizca de orégano y pimienta molida.
* Dejaremos que el tofu repose o se marine durante unos 40 minutos.
* Pasaremos el tofu marinado por la plancha o la sartén, sin aceite, durante unos 5 minutos.
* En el último momento le añadiremos un poco más de la salsa en la que hemos dejado marinar el tofu (por ambos lados)
Y bueno yo les doy el consejo si no les gusta el limon o no quieren hacerlo con limion pueden utilizar zumo o jugo de naranja o mandarina y sabe igual de rico ;).
Espero les haya servido y otra vez SUERTE!!
El tofu es muy empleado en la cocina japonesa, que le ha dado fama en Occidente, pero su uso está también muy extendido en China y en la cocina asiática en general.
Tipos de tofu
Hay varios tipos de tofu. El tofu se consume en varios países como Tailandia, China, Corea, Japón, Vietnam, Cambodia y otros. Cada región tiene tofu en estilos un poco diferentes. Los más conocidos son:1- Tofu normal esponjado
Este es el más común en las tiendas y puede ser firme o suave. El tofu firme básicamente tiene menos agua que el suave, como su nombre lo indica es firme y es más fácil de cortar, también es más rico en nutrientes porque estan mas concentrados.
2- Tofu de seda
Este tipo de tofu es suave y delicado. Su consistencia es lisa por eso su nombre de seda. Se puede usar como el tofu normal pero también se le usa en licuados para agregarles mas proteína o por las personas que no ingieren leche.
3- Tofu seco
Este es tofu que ha sido secado y necesita re-hidratarse. Tiene la ventaja de durar mucho tiempo y tener una textura casi carnosa al cocinarse.
Nutrientes en el tofu
El tofu es rico en vitaminas, minerales y proteínas. Es rico en proteínas por lo que se considera un sustituto de la carne. Además es barato y ofrece variedad.Ventajas del tofu
1- Una de las ventajas de este alimento es que no contiene colesterol y mejor aun ayuda a reducirlo. Esto se debe a la lecitina que contiene, la cual también ayudan en el mejoramiento de la memoria.2- El tofu es un alimento natural que ha sido consumido en el oriente por largo tiempo. Como proviene de la soya tiene las ventajas y desventajas de esta. Si es orgánico es mucho más saludables.
3- El tofu es fácil de digerir.
Y bueno prin ahora que ya saben las super ventajas del tofu les doy esta receta que es la que mas me gusta ....tofu marinado
Ingredientes para el tofu marinado
* Tofu fresco (250 g.)
* Zumo o jugo de limón.
* Salsa de soja.
* Orégano.
* Pimienta molida.
Elaboración del tofu marinado
* Cortaremos el tofu fresco a láminas o cuadrados bien finos.
* Pondremos las láminas de tofu en un plato hondo y los cubriremos con el zumo o jugo de limón, un chorrito de salsa de soja y una pizca de orégano y pimienta molida.
* Dejaremos que el tofu repose o se marine durante unos 40 minutos.
* Pasaremos el tofu marinado por la plancha o la sartén, sin aceite, durante unos 5 minutos.
* En el último momento le añadiremos un poco más de la salsa en la que hemos dejado marinar el tofu (por ambos lados)
Y bueno yo les doy el consejo si no les gusta el limon o no quieren hacerlo con limion pueden utilizar zumo o jugo de naranja o mandarina y sabe igual de rico ;).
Espero les haya servido y otra vez SUERTE!!
se escucha deliciosa la receta =P
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